Les grillades : un risque pour ma santé ?

Les grillades sont généralement très appréciées en été. Néanmoins, plusieurs études révèlent que ces pratiques représentent un risque pour la santé.

D’après l’OMS, des recherches ont montré une association positive entre la consommation de viande rouge et le risque de cancers colorectaux. De même, la consommation fréquente de viande transformée (c’est-à-dire de viande soumise à divers processus tels que la salaison ou la fumaison ; ex : saucisses, jambon etc.) augmente le risque de cancers colorectaux.

Selon les recommandations de l’AICR, il ne faudrait donc pas consommer plus de 500 g de viande rouge par semaine et limiter l’ingestion de viandes transformées.

Il n’existe pas de recherches reliant directement la consommation de grillades à une augmentation du risque de cancers. Néanmoins, lors des grillades, la viande est cuite à haute température faisant entrer en jeu deux composants :

  • Les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) sont des constituants présents dans l’eau, l’air ou l’alimentation. Ils sont générés principalement par la combustion incomplète de matières organiques (ex : charbon, bois etc.). Beaucoup d’ HAP ont des propriétés toxiques, mutagènes (susceptibles de provoquer l’apparition de mutations dans l’ADN) et/ou cancérogènes (susceptibles de provoquer un cancer si l’individu y est exposé sur une certaine durée).
  • Les Amines Hétérocycliques (AH) sont des constituants formés au cours     de la cuisson des viandes, volailles etc. lorsque celles-ci sont grillées à haute température ou cuites pendant un long moment. La plupart des AH possèdent également des propriétés mutagènes et/ou cancérogènes.

Alice Bender, MS, RDN, dirigeante des programmes nutrition à l’AICR, précise que les fruits et légumes grillés ne forment pas d’HCA. Ils doivent donc être incorporés préférentiellement dans les grillades ! De plus, il a été prouvé que les régimes riches en fruits et légumes sont associés à un moindre risque de cancers.

Quelques recommandations peuvent être suivies afin de limiter les risques :

  • Réduire le temps de grillade en cuisant préalablement et partiellement la viande au four à micro-ondes, au four ou encore à la poêle.
  • Réduire le temps de grillade en diminuant la taille des portions (ex : favoriser les brochettes).
  • Consommer de préférence des viandes maigres.
  • Couper le gras afin de réduire les flambées et de ne pas carboniser la viande.
  • Faire cuire la viande au centre de la grille et mettre le charbon sur les côtés.
  • Retourner la viande fréquemment.
  • Incorporer davantage de fruits et légumes.

Ces quelques conseils permettent de continuer de profiter des grillades tout l’été tout en limitant les risques associés !